Самый вредный на свете продукт прячется в печеньках — KP.UA

Пoльзы нoль, a риск дoкaзaн

В чeрныx списках вредных продуктов традиционно значатся соль, сладости, алкоголь, недавно к ним присоединилось красное мясо, если есть его чаще двух раз в неделю. В то же время любой из таких врагов превращается в друга и может приносить пользу организму, если не злоупотреблять, а соблюдать рекомендуемые нормы (вы легко найдете их в интернете, в том числе в статьях нашего раздела «Здоровье» на сайте kp.ua). Однако есть продукт, однозначно вредный и при этом абсолютно бесполезный.

— По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди пищевых продуктов однозначно вредны трансжиры, — говорит   доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. — Они не имеют питательной ценности и доказанно повышают уровень «плохого» холестерина в организме, из-за которого на сосудах образуются бляшки и нарушается работа сердца. Также трансжиры негативно влияют на мозг и провоцируют некоторые виды онкозаболеваний. ВОЗ рекомендует максимально ограничивать содержание трансжиров в рационе. А по-хорошему, их нужно вовсе исключать из своего питания. Научные исследования, проведенные в США, показали: если вообще отказаться от трансжиров, то смертность от инфарктов и инсультов снижается на 6%.

«Здоровая замена жирам»

— Первоначально трансжиры позиционировались как здоровая альтернатива животному жиру, однако в результате дальнейших исследований сливочное масло оправдали, а вот вред трансжиров стал очевиден, — продолжает профессор Медведев. — К девяностым годам прошлого века медики накопили достаточно данных, что употребление трансжиров увеличивает риск сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Наша справка

Откуда взялись трансжиры и с чем их едят

Трансжиры были получены случайно, когда в 1897 году французский химик Поль Сабатье придумал метод частичной гидрогенизации. Через жидкое растительное масло под высоким давлением пропускается водород, и жидкость превращается в твердый жир, по консистенции похожий на сливочное масло. Такой жир недорогой и идеально подходит для производства многих кондитерских изделий. Лишь в середине  

1990-х годов ученые выяснили, что образующиеся при частичной гидрогенизации побочные соединения — трансжиры — очень опасны для организма.

— В 2007 году в штате Нью-Йорк был введен запрет на использование трансжиров, и проведенное позже исследование показало, что смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 6,2%, — рассказывает Олег Медведев. — В Дании, Швейцарии и Канаде по законодательству содержание трансжиров в пищевых продуктах не может превышать 2%.  

Особые приметы

Распознаем «врага»

  • В составе продуктов, указанном на маркировке, трансжиры зачастую маскируются под другими названиями, предупреждают специалисты. Обращайте внимание на такие словосочетания, как: «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры», — эти надписи говорят о том, что трансжиры в продукте точно есть.
  • Чаще всего трансжиры встречаются в кондитерских изделиях и выпечке, продуктах кулинарии, слоеном тесте.
  • Обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства, например котлеты или рыбные палочки, как правило, тоже содержат трансжиры.
  • Очень часто этот вредный компонент используется в продукции фастфуда.
  • Высоко содержание трансжиров в чипсах, масляном попкорне, готовом тесте.

«Потратьте один раз время и изучите состав всех продуктов, которые вы покупаете систематически, — советует доктор медицинских наук Олег Медведев. — Определите производителей и бренды, которые точно не содержат трансжиров. Если продукт вызывает сомнение, его состав можно проверить на сайте производителя или найти ему безопасную замену».