В сoсeднeй стрaнe oт вирусa пoгибли уже 15 детей
В Румынии зафиксирована эпидемия кори: 2300 случаев заболевания – в 34 округах из 41. Скончались 15 детей, все они были не привиты, сообщил www.realitatea.net. Ситуация грозит стать критической из-за отсутствия вакцины.
До границы с Украиной румынская корь не дошла. Но прогнозы Всемирной организации здравоохранения печальны — из-за низкой вакцинации стоит ожидать эпидемию уже в этом году.
Первым маячком надвигающейся беды является то, что с октября по декабрь в 2016 года в Ивано-Франковской области переболели корью 56 детей. Почти 70% из них без прививок.
Карта распространения вируса кори в Румынии на конец января 2017 года.
Украинские врачи подтверждают опасения ВОЗ, что вирус вполне может прийти в Украину. Румыния граничит с Черновицкой, Одесской и Закарпатской областями.
— Конечно, опасность существует – Румыния не так далеко от нас, — отмечает «КП» в Украине» главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Наталья Тимко. – Заразность этого заболевания составляет 99% — то есть, если в зале сидит 100 человек и среди них – один больной, 99 заболеют. С учетом того, что в последние годы прививки делали реже (на Львовщине вакцинировано чуть больше 30% детей), есть опасность роста количества заболевших.
Как обезопасить ребенка?
Вирус передается воздушно-капельным путем. Всплеск заболеваемости происходит каждые пять лет. Лучшая защита от болезни — прививка. И пока вирус не добрался до нас медики призывают их сделать.
— Конечно, вакцинация на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, но такие дети перенесут болезнь легче. Но это не значит, что ребенок без прививки, заболев корью, умрет. К тому же, корь — это обычная детская болезнь, это не бубонная чума, не холера и не сибирская язва. Корь дает те же усложнения, что и другие вирусные болезни – как тот же грипп, — заявила «КП в Украине» заместитель директора департамента здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации Татьяна Мицьо.
Планово детей прививают в год и шесть лет, но можно сделать и позже, и во взрослом возрасте – до 65 лет. Сейчас вакцина есть в достаточном количестве на первый квартал года.
Но были годы, когда вакцина отсутствовала, дети остались не привиты. Также некоторые родители отказались от вакцинации. Эти две причины являются главными проблемами в борьбе с распространением вируса.
— Летальные случаи есть каждый раз, когда растет уровень заболеваемости, — отмечает Наталья Тимко. – Корь опасна осложнениями – воспалением легких и энцефалитом. В прошлом году заболело пять человек – и это много. Всемирная организация здравоохранения борется за то, чтобы корь вообще не регистрировалась – в таком случае 95% жителей должны быть дважды вакцинированы.
Признаки кори
Корь – острое вирусное заболевание с выраженной интоксикацией. Начинается, как и другие вирусные заболевания, с повышения температуры. Появляется слабость, отсутствие аппетита, коньюктивит, сухой кашель, насморк. На 2-й день — белесые пятнышки с красной каймой на внутренней поверхности щеки. На 4-5 день появляется сыпь — сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище.