Птиц пoймaли, никтo нe пoстрaдaл
Нa oкрaинe городка Галич (Ивано-Франковщина) кипит работа. Сотрудники Центра реабилитации диких животных, который располагается здесь на нескольких гектарах леса, пытаются привести в порядок два птичьих вольера, которые повредил снегопад, бушевавший на днях в регионе. Шапки мокрого снега в одночасье проломили прочную сетку и с легкостью погнули металлические опоры клеток. К счастью, никто из десятка птиц, живущих в вольерах не пострадал. Но почувствовав волю, пернатые бросились в рассыпную.
— Всех беглецов поймали наши работники, — рассказал «КП» в Украине» научный сотрудник Центра реабилитации диких животных Галицкого национального природного парка Владимир Бучко. – Эти птицы не выжили бы в условиях дикой природы, так как приучены к человеку. Снегопад также повредил ограду загона для парнокопытных. Сейчас немного потеплело, и мы приводим в порядок разрушенные строения. А уже весной планируем строительство нового и большого вольера для водоплавающих птиц, с водопадом и специальным источником.
Сильный снегопад повредил два птичьих вольера. Фото: Facebook, скрин из видео «5 канал»
Волка выпустили на волю в Карпатах
Сейчас на территории центра проживают около 200 животных. Все они ранее попали в беду, а сотрудники учреждения их выходили. Но эти звери уже не могут самостоятельно выжить в природе без помощи человека.
Условия звериной жизни в Центре реабилитации максимально приближены к диким, лишь немного улучшены. Животные обитают в просторных вольерах или загонах, находятся под присмотром ветеринаров, вовремя питаются, да все деликатесами. Чем не санаторий?
— Но все же я уточню, что наш центр – не зоопарк, и мы не пытаемся собрать какую-то коллекцию животных, более того, при возможности отпускаем зверей и птиц на свободу, но только тех, которые приспособлены к условиям жизни в дикой природе, — рассказал Владимир Бучко. – Вот к примеру, недавняя история. Из Ровенского зоопарка нам привезли волка. Оказалось, что ранее местные активисты отобрали хищника у браконьеров. Он был худой, изможденный, с кучей болячек. Мы его выходили, откормили чуток. И тут начались проблемы.
Активисты клятвенно заверили сотрудников Центра в том, что волк ручной. Однако, когда его выпустили в вольер к волчице Петре, которая давно обитает в учреждении, он начал ее кусать, пытался сделать подкоп, вел себя совершенно не так, как ручной зверь.
-Тогда мы вывезли его на высокогорье Карпат и отпустили, ведь дикому зверю надо жить на свободе, — говорят сотрудники Центра реабилитации диких животных.
Волчица Петра на людей не нападает, потому что ручная. Фото: Василий Маланюк
А вот волчица Петра навсегда останется в Центре, ведь выросла среди людей и в дикой природе не выживет. Этот зверь ручной, людей не боится. Если находится в хорошем расположении духа, может подойти к человеку, потыкаться носом в руки, даже взять еду. Сотрудники центра говорят, что Петра еще щенком попала в клетку где-то на Ровенщине. Для своей забавы содержал ее бизнесмен. Но экологам удалось спасти волчонка, которого передали на попечение Центру реабилитации. Вот так волчице повезло найти новый дом и любящих опекунов.
Где находится?
Ивано-Франковская область, г. Галич, ул. Галич-Гора, 1, работает ежедневно с 9:00 до 16:00, а в выходные и праздники с 10:00 до 15:00. Взрослый билет – 15 грн., детский – 8 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Знает каждый поросенок: оптимист растет с пеленок
Свой опыт исследователи поставили на трех десятках поросят. Их разделили на две группы. Первых поселили в самые комфортные условия: тепло, чисто, на обед всякие вкусняшки. Других поместили в обычный загон и давали традиционные помои. Когда поросята выросли, их характер был окончательно сформирован четко по Марксу: «Бытие определяет сознание». Свиньи-мажоры вымахали неудержимыми оптимистами. Ну а «простолюдины», жившие в хлеву, — безнадежными пессимистами.