Вeсь прoшлый гoд прoшeл пoд знaкoм Oлимпиaды-2016, итoги кoтoрoй стaли пoвoдoм для сeрьeзныx дискуссий о будущем украинского спорта. Но расслабляться некогда — до старта зимних Игр-2018 остался ровно год!
О том, что нужно для того, чтобы добиваться побед на международной арене, «КП» в Украине» рассказал глава НОК Сергей Бубка.
О секретах побед Сергей Назарович знает прекрасно — напомним, он до сих пор является действующим мировым рекордсменам в прыжках с шестом. Его 6,14 м, взятые в 1994 году на открытой арене, пока так никому больше и не покорились.
Об Олимпиаде-2016 и реакции болельщиков
«Былые амбиции надо подкреплять»
— Эмоциональная реакция болельщиков на выступление сборной Украины на ОИ-2016 — это нормальный живой интерес и желание видеть как можно больше медалей. Это говорит о том, что у нас спортивная страна с большими традициями.
Да, Украина выиграла на Олимпиаде 11 медалей, но посмотрите на то количество 4-6-х мест, которые мы взяли: 50 спортсменов заняли 23 места в шаге от пьедестала. Это же спорт высших достижений, одно мгновение — и все могло бы быть по-другому.
Естественно, все хотели больше медалей. Но нужно понимать, что необходимо инвестировать, чтобы получить эти награды.
Болельщики привыкли к победам, но жизнь же поменялась, условия, конкуренция! Необходимо строить новые стадионы, бассейны, теннисные корты… У нас остались былые амбиции, но нужно их подкреплять реальными шагами.
Необходимо развивать спортивный маркетинг, чтобы бизнес поддерживал спорт. Спорт сегодня держится за счет государственного бюджета.
О наказании за допинг
«Очень щепетильная тема — права человека»
— Допинг — проблема номер один в современном спорте. Мы все время идем на ужесточение в борьбе с допингом. Но при выборе наказания сталкиваемся с юридической стороной вопроса. Очень щепетильная тема — права человека. Именно об этом думали, когда создавали кодекс ВАДА. Ведь если идет речь сразу о пожизненном отстранении, то таким образом профессиональный спортсмен лишается работы и права на труд.
Поэтому постоянно идет поиск оптимального варианта наказания: если случай зафиксирован впервые, то человек получает шанс. Но если это уже повторно, речь может идти и о пожизненной дисквалификации.
О международном опыте
«Британцы вывели формулу — 1 фунт к 8″
— Меня всегда удивлял стадион в Монако, построенный в 1985 году. Лишь последний, верхний этаж — это футбольный и легкоатлетический стадион. А ниже — большой комплекс: бассейны, вышки для прыжков в воду, игровые и тренажерные залы, медицинские кабинеты…
Вы знаете, кто имеет приоритет заниматься там? Школьники и студенты. Хотя для звезд и любителей стадион также доступен.
Современная инфраструктура — первостепенна для спорта. Я сторонник доступности спортивных сооружений для всех желающих. Ведь физическая культура и спорт — это прежде всего здоровье нации. Кто будет работать на заводах, фабриках, в офисах? На каких примерах мы воспитаем патриотов? Кто для детей будет реальным героем?
Когда в 2008 году наша сборная по фехтованию на саблях победила на Олимпиаде, какая реакция была! Сколько детей пришло в фехтование! Все захотели быть как Оля Харлан.
Для этого и нужны медали. Британцы, например, давным-давно вывели формулу — 1 фунт к 8. Лучше потратить 1 фунт на спорт, чем 8 — на здравоохранение.
Нужно серьезно думать о законодательной поддержке — как заинтересовать бизнес. Нужна и социальная ответственность компаний. Особенно тех, которые производят табак, алкоголь.
О психологии
«Выходи, как на первенство города»
— Что толку «накачивать» спортсмена? Он и так знает, что ему нужно победить. А если еще и мы будем об этом говорить, он «сгорит». Это же человек, нервная система!
Помню, перед эстафетной гонкой на Олимпиаде-2014 я пообщался с биатлонной сборной, а потом отдельно — с Леной Пидгрушной. Чувствовал, что она сильно переживала, понимал ее состояние и попытался передать ей свою уверенность. Сказал ей: «Лена, запомни: я знаю, это будет твой день».
А потом Пидгрушна рассказывала: «Последние метры, тяжело, уже ноги не бегут, а я вспоминаю — Сергей Назарович ведь сказал, что это будет мой день!»
Если мы все время будем напоминать спортсмену о том, что он должен, он не выдержит. Наоборот, надо сказать: «Да не обращай внимания! Иди, как дома, как на первенстве города! Выходи на арену на Олимпийских играх, словно ты тут хозяин».
О прыжках с шестом и рекордах
«Будут прыгать на 6,40 — 6,50 м»
— С Рено Лавиллени (в 2014-м побил мировой рекорд Бубки в закрытых помещениях, прыгнув на 6,16 м. — Прим. авт.) у нас прекрасные дружеские отношения. Поэтому на Олимпиаде-2016, где он стал серебряным призером, я его чисто по-человечески поддержал — ничего страшного, всякое бывает, жизнь на этом не заканчивается.
Посадил Рено вместе с Тьяго (Браз да Силва, стал олимпийским чемпионом. — Прим. авт.), объяснил — наоборот, классно, что у них здоровая конкуренция, которая будет их двигать, способствовать популяризации и развитию вида спорта.
С Тьяго у меня тоже хорошие отношения. Его Виталий Афанасьевич Петров тренирует (ранее тренировал Бубку. — Прим. авт.). И это заметно даже тем, кто в этом не особо разбирается: включите запись и сравните, как Бубка в середине 80-х годов бежал с шестом и как Тьяго это делает сейчас. Те же движения. Да, есть скидка на индивидуальное исполнение, но видно, что это школа Петрова.
То, что мы с ним привнесли, не каждый и сейчас может исполнить. А тот, кто исполнит, будет прыгать на 6,40-6,50 м.
В Рио-де-Жанейро Бубка болел за наших спортсменов вместе с женой Лилией. Фото: noc-ukr.org
О роли НОК
Больше медалей — больше денег
— Национальный олимпийский комитет — общественная организация. У нас в собственности нет стадионов, на ставках нет штатных тренеров, наша функция — популяризировать и развивать олимпийское движение. Мы не готовим спортсменов, но не стоим в стороне, помогая федерациям и профильному министерству.
Когда я стал президентом НОК, то столкнулся с проблемой — отсутствием реальной системной программы помощи федерациям, спортсменам и тренерам. Мы выработали систему распределения помощи. Четкую и прозрачную.
Теперь у нас прописано, сколько очков насчитывается за ту или иную медаль (олимпийскую, чемпионата мира, Европы…). По итогам года та федерация, которая получила больше медалей, набрала больше очков, та и получает больше из нашего бюджета спонсорских средств, которые мы привлекаем через маркетинговые программы. И вы знаете, нет никаких вопросов и претензий. Это действительно приятно.
КСТАТИ
«Марта Костюк жила у нас дома»
Имя Марты Костюк с недавних пор на устах у любителей тенниса по всему миру. 14-летняя украинка одержала победу на юниорском Australian Open. Сергей Назарович об успехах теннисистки знает не понаслышке. Талантливую девочку опекает Сергей Бубка-младший. Сын главы украинского НОК — в прошлом теннисист, а сейчас — менеджер.
— Сережа стыковал Марту с Иваном Любичечем. Она некоторое время даже жила у нас дома. Поэтому Марту я видел и знаю. Очень приятно, что есть талантливая молодежь, которая сегодня прославляет Украину, добиваясь успеха.